Первым в истории прообразом ворот можно считать камни, которыми наши пращуры заваливали вход в свою пещеру. Потом появились частоколы и деревянные ворота, с уменьшением стоимости железа их стали для надёжности обивать металлом. Наконец, с развитием металлургии, для обеспеченных людей начали делать кованые ворота. Помимо своей основной функции – закрывать проход на территорию – они стали декоративным элементом домовладения, признаком достатка хозяина и, отчасти, его вкуса.
Одностворчатые и двухстворчатые ворота на Руси сверху прикрывали вытянутой крышей с полицами, конёк которой украшали шатриками, башенками, резными гребнями. В одной или обеих створках делались калитки. В большинстве случаев ворота и калитки выполняются в том же стиле, что и забор, рисунок на них полностью или частично повторяется. В наше время кованые ворота, наряду с кованым забором, являются своеобразной визиткой дома, первым его украшением, которое видят гости.
В XII-XIII веках кузнечное дело на русских землях достигало совершенства, именно тогда получили массовое распространение кованые предметы интерьера, массивные кованые ворота и калитки, перила и козырьки.
Кованые ворота можно разделить на три вида:
- ажурные или прозрачные, с использованием в узоре мельчайших деталей, не нуждающиеся в дополнительных украшениях или отделке и открывающие взорам прохожих вид на дом и участок, для них применяется двусторонняя ковка;
- глухие или непрозрачные, когда кованая конструкция с внутренней стороны зашита скрывающим от посторонних глаз приватную территорию металлическим листом, деревом или пластиком, ковка на таких воротах обычно односторонняя;
- комбинированные, в которых нижняя часть глухая, а верхняя – ажурная.